Кабинет юриста

Включение в квитацию расходов, не принятых общим собранием

Ситуация: На общем собрании членов ТСЖ/ЖСК принимается размер платы и смета доходов и расходов без учета расходов на содержание лифтов, системы дымоудаления пожаротушения, обслуживания ИТП, текущего ремонта, целевых взносов и пр. В дальнейшем на основании договора подряда либо решения правления указанные расходы включаются в отдельную статью в квитанции. Соответственно в квитанции появляется новая статья расхода наряду с содержанием жилья.


Вопрос: Насколько правомерно включение указанных расходов в отдельную статью расходов в квитанцию? Какая предусмотрена ответственность?


Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 156 Жилищного Кодекса РФ плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.


Собственники помещений многоквартирного дома на их общем собрании должны утвердить перечень услуг и работ по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества исходя из требований, установленных Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее — Правила № 491), и минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 (далее — Минимальный перечень). При этом размер платы за содержание и ремонт жилого помещения должен быть соразмерен утвержденному собственниками помещений многоквартирного дома перечню, объемам и качеству услуг и работ по содержанию конкретного дома (п. 35 Правил № 491).


Иными словами, у собственников имеется обязанность установить размер платы исходя из обязательного перечня услуг и работ, с другой стороны, ТСЖ/ЖСК обязаны рассчитать и включить указанные расходы в смету.


На практике при утверждении размера платы «ниже, чем у других» за счет невключения расходов на содержание лифтов, системы дымоудаления пожаротушения, текущего ремонта, ТСЖ/ЖСК загоняет себя в угол. Так в случае проверки ГЖИ КК, как правило по жалобе, будет вынесено предписание об устранении нарушения, а именно произвести перерасчет за весь период незаконного начисления. При неисполнении предписания предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 19.5. КоАП РФ наказание на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.


Примечание* Данная информация предоставлена по запросу компании ООО «ЖилфондСервис».